Национальный парк Брайс-Каньон

В южной части штата Юта находится высокогорное плато Поунсогант. Причем первые поселенцы этого штата старались держаться от него как можно дальше. Из-за разряженного воздуха и страшнейшей жары плато Поунсогант прозвали «badland», что можно перевести как «дурная земля». Ведь плато представляет собой каменистую пустыню, где дорогу путникам на каждом шагу преграждают скалы. Но в этом месте расположено настоящее чудо света — Брайс-Каньон.

Первые съемки в этом районе провел топограф Томас Бейли. На него произвело сильное впечатление дикая и величественная красота плато Поунсогант. Причем наибольшее впечатление на него произвел Брайс-Каньон.

В наши дни стало гораздо проще наслаждаться красотами каньона, а точнее стало проще добраться до него, чем два столетия назад. В наши дни Брайс-Каньон является наиболее фотографируемым каньоном в мире. Изображения каньона уже украсили собой обложки сотен изданий. Да и национальный парк Брайс-Каньон фигурирует практически на всех картах. На въезде в национальный парк находится музей-магазинчик, где можно приобрести все вещи необходимые для путешествия в каньоне.

Лучше всего начинать осмотр каньона до рассвета. Понадобиться всего 15 минут, чтобы добраться от въезда в парк до первой смотровой площадки – Точки Восхода Солнца. Смотровая площадка находится на самом краю обрыва. Вокруг нее можно заметить множество силуэтов скал, похожих на средневековых рыцарей готовящихся к бою в синеватой мгле уходящей ночи. Кажется, что шеренги воинов выстроились дугообразно вокруг древнего амфитеатра. Причем последние ряды воинов скрывает ночная мгла. Но стоит первым лучам солнца выйти из-за далеких хребтов, как перед вами появится не менее фантастическая картина горного пейзажа. От игры цвета и причудливо-грациозных скал буквально перехватывает дыхание. Причудливые пейзажи, меняющиеся как в калейдоскопе, способны зачаровать любого туриста. Многие из них, поэтому забывают сделать великолепные снимки.


Но вскоре лучи восходящего солнца освещают весь Брайс-Каньон и туристы с изумлением замечают, что это не глубокая речная долина, а огромный обрыв в форме амфитеатра. Верхняя часть Брайс-Каньона постепенно разрушается во время весеннего таяния снегов. Поэтому края каньона постоянно отступают со скоростью 0,5 м в год. Но само плато ежегодно поднимается на 2-5 см. Из-за такой скорости горные пласты лопаются вначале перпендикулярно обрыву, а затем все образовавшиеся столбы идут более мелкими трещинами, но уже параллельно обрыву.

Если Брайс-Каньон будет и дальше разрушаться в таком же темпе, то через 5 миллионов лет каньон разрушится полностью.

Похожие записи