Исследуя окрестности Минска

Усадьба Чапских в ПрилукахПригород Минска буквально состоит из родовых поместий, храмов, памятников и музеев. Одной из наиболее доступных достопримечательностей ближайших окрестностей белорусской столицы является старинная усадьба Чапских в деревне Прилуки первое документальное упоминание о которой относится к 17 веку. Согласно архивным данным, усадьба в 17-18 веках сменила нескольких собственников и до 19 века принадлежала православному монастырю и уж затем перешла во владение графу Эмерику Гуттен-Часкому, который и воссоздал усадебный комплекс в том виде, в котором сегодня его и можно увидеть.

Усадьба благополучно пережила Великую Отечественную войну, когда во время нацистской оккупации она использовалась в качестве загородной резиденции гауляйтера Беларуси Вильгельма Кубе. Хотите получить потрясающее удовольствие от пешей прогулки по старинному парку, проникнуться мистической атмосферой этого места полного дошедших испокон века легенд, наделать множество красивых фотоснимков и селфи — приезжайте, и вы надолго останетесь под впечатлением.

В деревне Калинино есть ещё одна усадьба: Ельских — «Игнатичи». Она «моложе» усадьбы Чапских в Прилуках на пару веков, однако, менее привлекательной и интересной для посещений туристами от этого не становиться. В стенах этой усадьбы в настоящее время действует картинная галерея, в которой собраны уникальные в своём роде произведения, вещи и картины. К сожалению, после смерти хозяина Вильгельма Ельского многие экспонаты коллекции разошлась по свету.

Кстати, наверняка некоторые из розовых кустов, которые сегодня украшают Минск, ведут свою родословную из сада, который некогда цвел на здешних приусадебных землях и насчитывал более четырёх сотен кустов.

Деревенька Сёмково, так бы и осталась неприметной если бы не усадьба Хмаров, некогда принадлежавшая столичному воеводе во времена Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского, Адаму Хмаре. В настоящее время усадьба находится в полуразрушенном состоянии, однако, к счастью, на протяжении последних лет ее постепенно возрождает группа энтузиастов и есть надежда, что через несколько лет она вновь предстанет миру во всей своей красоте.

Похожие записи