Шампань: вино рекой

Ключевой пункт любой туристической программы в Шампань — визит в Дома шампанских вин (такому приятному занятию определенно стоит посвятить часть дней). Один из наиболее древних, а также прекрасных — Дом шампанских вин «Поммери» располагается в Реймсе.

Шикарный дворец практически ни чем не похож на обычный винзавод. Ежегодно его посещают 90 тыс. путешественников. Дом был создан госпожой Поммери, упорной и волевой дамой, в 1868 г. Мадам, оставшись после гибели супруга с 2-мя детьми на попечении, решает заняться винным делом: приобретает виноградники и находит для собственных винных подвалов весьма специфическую территорию — подземные галереи шахты, в которой ранее добывали известняк. Задумка оказалась успешной: на глубине 30 м все время держался неизменный, требуемый для выдержки вина температурный режим 10-12°С. Вдова, питавшая страсть к прекрасному, украсила стены подземных тоннелей барельефами. Длина винных закромов Поммери — 18 км. Для того, что бы попасть в хранилища с шампанским, предстоит спуститься вниз на 116 ступеней! Стремления заслуживают того – все-таки снизу дожидаются собственного покупателя 20 миллионов бутылок с игристым вином. Работники с радостью показывают местную достопримечательность — бочку для вина на 75 тыс. литров.


Во время экскурсии туристам докладывают большое количество подробностей из практики виноделов, повествуют о секретах их искусства и учат раскупоривать напиток залихвацки, по-гусарски — клинком. Ну и интересный штрих: в Доме «Поммери» есть возможность попробовать часть разновидностей отменного игристого вина, наилучший из коих PommeryBrutRoyal — тот самый знаменитый брют, который 1-ой в мире получила мадам Поммери, уменьшив до минимума процент сахара в вине.

Кухня Шампани, невзирая на элитарность производимого здесь напитка, довольно-таки проста и демократична. Местные обитатели любят запивать шампанским уток и красное мясо, весьма не плохо тут готовят зайца. К слову, большинство местных соусов изготавливаются на базе шампанского. Копченый лосось, устрицы, а также омары просто-напросто преступно употреблять, не запивая белым игристым, как, впрочем, и черную икру.

Похожие записи