Венгрия. Мишкольц. Легенда Синагоги на улице Ференца Казинцы.

В середине 19 века в Мишкольце проживала многочисленная община евреев, на деньги которых решено было возвести синагогу. Для строительства здания пригласили известного венгерского архитектора Людвига Фёрстера.

Согласно легенде в ту пору в Мишкольце жили две еврейские женщины, которые родили в один день и в один час, одна девочку, а другая мальчика. Девочке дали имя Сара, а мальчика назвали Яковом. Молодые матери жили по соседству, поэтому рождение детей объединило семьи. Если одна из женщин болела, вторая кормила ее дитя грудью. Отцы тоже подружились, и все праздники семьи проводили вместе.

Дети подрастали, и родители уже представляли себе, что однажды Сара и Яков предстанут в новой синагоге для проведения свадебного обряда.
Однако этим мечтам не суждено было сбыться, и причиной тому стала именно новая синагога. Поскольку архитектор Людвиг Фёрстер не был носителем еврейских традиций, при строительстве здания он не учел важные особенности размещения бимы – возвышения, на котором располагается стол для чтения Торы. Он отвел ему место не в центре, как следовало, а в восточной части помещения перед парохетом.

Когда семьи впервые пришли в новую синагогу, отец Якова возмутился, он считал, что даже столь знаменитый венгерский архитектор не имеет права нарушать традиции еврейского народа. Родители Сары же считали, что факт возведения новой синагоги важнее некоторых отступлений от ортодоксальных обычаев. Собрание раввинов предало мишкольцского руководителя общины проклятию, само здание переделали согласно обычаям. Евреи, считавшие это ошибкой, создали свой приход.

Семьи поссорились и перестали общаться. Яков вскоре женился на благочестивой еврейской девушке, а Сара вышла замуж, поскольку дети не могли противиться воле суровых отцов. Но судьба свела их потомков вместе спустя много лет, когда мало кто уже помнил, почему отношения между семьями испортились. В 1936 году молодые девушка и юноша из разных кланов поженились. У них родились сын, которого нарекли Яковом, и дочка, ей дали имя Сара.


Во время войны тринадцать тысяч евреев из Мишкольца отправили в Аушвиц, туда же попали маленькие Яков и Сара с отцом, их мать к тому времени была убита. В лагере солдат СС выхватил девочку из рук отца и толкнул в толпу стариков и детей, которые не могли работать. Их вели к кирпичному зданию с большой трубой. Яков бросился за сестренкой, ведь он всегда присматривал за девочкой. Они никогда уже не вернулись в Мишкольц.

Жители города рассказывают, что по субботам в утреннем тумане у Синагоги на улице Ференца Казинци можно увидеть силуэты двух детей, держащихся за руки. Мальчик показывает сестренке памятную доску с именами жертв Холокоста и говорит: «Тут написано «Не убий».

Похожие записи