Путеводитель по ЮАР. Информация о стране. Русская диаспора

Точную цифру численности русской диаспоры никто озвучить не сможет. Например, в Кейптауне зарегистрировано примерно 300 российских граждан, а в Йоханнесбурге еще больше. В связи с тем, что не все граждане регистрируются, точно определить численность русской диаспоры в Южно-Африканской республике не удается. Если учитывать статистику православной церкви в ЮАР, то число ее прихожан достигает 1 тыс. человек.

Кроме того, закрепляется устойчивая тенденция нежелания русских общаться с такими же русскими, организация каких-либо общин и клубов просто невозможна. Объясняется такое положение дел высокой вероятностью возникновения ссор и разборок.

История появления в ЮАР русских начинается в 1899-1902 гг., в этот период русские оказывали помощь бурам в войне с англичанами. Исторически зафиксирован факт захода крейсера Аврора в порт Кейптауна. Есть определенные факты, которые доказывают, что в период холодной войны советские войска участвовали в войне в Анголе, переходили границу Намибии и сражались с войсками ЮАР, хотя официальные источники сообщали, что при разрешении данного конфликта войска СССР не вступают в битву с войсками ЮАР. Военный конфликт утих с приходом к власти Горбачева в СССР.


Самой большой знаменитостью в ЮАР среди выходцев из России считается русский художник В. Тречиков, который, начиная с 1948 г., продал свыше 2 млн. копий картин.

По большому счету, русские в Южно-Африканской республике – большая редкость, можно согласиться с утверждением о том, что местное население к ним относится весьма доброжелательно.

Похожие записи