Прекрасный мир Сингапура

Несколько раз в неделю из московского аэропорта Домодедово взлетает в воздух самолет, который держит курс на… летний сезон — прекрасный мир Сингапура. Не самый бывалый турист задержится тут на сутки, дабы отдохнуть и восстановить силы после полета. А между тем этот невероятный город-страна как будто был выдуман на страницах фантастических книг. Насмотревшись на государство будущего, следуйте в джунгли — ведь путешественников ожидает Малайзия.

Давным-давно, в 18 веке, когда британец сэр Томас Раффлс сошел на затопленный берег южного края Малаккского полуострова, он, наверное, и в наиболее ярких своих представлениях не имел возможности мечтать, насколько невероятно современным и модным окажется его творение — торговый город Сингапур. Здания прямиком из будущего, со стороны скорее похожие на тропические фрукты, высотки, как богатыри удерживающие небесный свод, сверхбыстрые магистрали, запутанный в морской узел комплекс развязок… И здесь же весь список азиатской экзотики: китайский квартал с базаром и лекарями, индийский квартал – тут постоянно ощущается запах обильно украшенной специями пищи, велорикши на своих колесах. И при этом абсолютная чистота повсюду, употреблять в пищу можно, не опасаясь за свое здоровье, все, что пожелается. Желаете искупаться — прокатитесь на остров Сентоса (немногим меньше часа на авто от центра). Вашему вниманию предлагаются дивные пляжи, спа, парки и другие радости путника — оригинальный, необычный аквариум, картинг, уникальный поющий фонтан и дом восковых фигур. На острове организовывают шоу для желающих посмотреть на редких розовых дельфинов. Хотите шопинга – поезжайте на Орчад-роуд: трудно сказать, чего там нет — там вы встретите и «колониальные» товары, и знаменитые лейблы.

Организовать на улицах идеальную чистоту, удивляющую любого, сингапурцам помогают невероятно жестокие законы. Государство занимает лидирующее место на планете по числу приведенных в действие смертных приговоров на одного гражданина. Жесткое наказание здесь следует за малейшую провинность: выбросил использованную жвачку на улице — сразу тысяча сингапурских долларов штрафа (в районе 17500 рублей), примерно такую же сумму придется выплатить за курение в непозволительном месте, огромный штраф угрожает людям, не сливающим после себя воду из бочка в местном туалете. За малейшее количество даже слабых наркотиков незамедлительно следует смертный приговор. Путешественникам ни малейших послаблений. Напротив, на границе вас могут не пропустить на территорию страны, если пограничникам покажется, что ваш экстерьер (длинные волосы, потертые джинсовые вещи) напоминает о стиле хиппи. Плоды суровой политики на поверхности: уровень грамотности в государстве давно превысил 90 процентов, свое жилье есть у 85 процентов граждан, другие проживают в неплохих квартирах принадлежащих государству. И нет здесь шатких хижин и мест для употребления опиума.


Здешние рестораны — это набор кухонь всего Востока сразу. В китайских предлагают луковый рулет, омлет с устрицами и, само собой, утку по-китайски. В индийских — масалу из рыбы и креветок, рисовые кушанья с шафраном, орехами, овощами. В малайских заведениях наиболее знаменитое блюдо — лакса, лапша из риса с приправами и морепродуктами, приготовленная в кокосовом молоке.

Что советуем успеть сделать:

Отведайте знаменитое местное блюдо — невероятного омара под соусом чили.

Посетите заповедник форта Каннинг и шоу тамошнего театра танца.
Приобретите замечательные серебряные или даже золотые украшения по весьма дешевым расценкам.

Похожие записи